GNU/Linux 趣味程序推荐

当年 Windows 用其出色的人机交互界面抢占了大量的市场份额,大部分的娱乐软件为了销量都只提供了 Windows 平台的版本,因此类 Unix 系统在娱乐资源这方面十分贫瘠(你要是会用 wine 那当我没说)。然而开源大手子们总是善于忙里偷闲,我便搜集了一些他们写的趣味小程序,就借这篇文章来简单分享一下吧。


追逐光标的可爱猫猫

这个程序的名字是 oneko,即是日文的“猫猫”。启动了这个程序后,你可以看到你的光标变成了一只小老鼠,而且会有一只可爱的猫猫追着你的光标满屏幕跑。

安装 ~ oneko

在终端下,键入命令:

1
$ sudo apt install oneko

效果 ~ oneke

在终端下,键入命令:

1
$ oneko

即可看到可爱的猫猫:

oneko

如果你附加参数 -sakura,就能看到出现的不是猫猫而是猫娘:

oneko-sakura

如果你附加参数 -tomoyo,猫猫会变成一个女孩:

oneko-tomoyo

此外还有 -dog 变成狗子,-tora 变成大猫猫老虎等等。

其他 ~ oneko

在终端下,键入以下命令打开手册:

1
$ man oneko

即可看到一些关于 oneko 的使用方法,以及相关介绍:

Notes
While this program uses XGetDefault, be sure to use “neko.resouce” form. If you run this program as “tora”, by hard of soft link, the -tora option is enabled by default.

BSD Daemon Copyright 1988 by Marshall Kirk McKusick. All Rights Reserved.

Sakura Kinomoto and Tomoyo Daidouji are characters in a comic strip “CARDCAPTOR SAKURA” (CLAMP, Kodansha), with the sanction indicated in CLAMP SCHOOL WEB CAMPUS (http://www.clamp.f-2.co.jp/).

AUTHOR
Original xneko is written by Masayuki Koba and modified to oneko by Tatsuya Kato, and modified furthermore
by John Lerchey, Eric Anderson, Toshihiro Kanda and Kiichiroh Mukose.

仔细一看原来猫娘和女孩分别就是《魔卡少女樱》里的小樱(猫娘 cosplay)和知世啊,也怪不得女孩会拿着相机对准光标,真的是非常有爱。可鲁贝洛斯:那我呢?


终端里跑火车

我们俗话说一个人满嘴炮火车,意思就是在说他吹的牛皮满天飞。如果你在终端里吹牛皮,那还真的就能看到一只火车跑过哦。

安装 ~ sl

在终端下,键入命令:

1
$ sudo apt install sl

效果 ~ sl

在终端下,键入命令:

1
$ sl

即可看到一只硕大的火车头驶过你的终端:

sl

如果你附加参数 -F,这个火车竟然开着开着就飞起来了,跟牛皮吹上天可谓有异曲同工之妙:

sl

其他 ~ sl

在终端下,键入以下命令打开手册:

1
$ man sl

看到开头你就能知道为什么软件以及命令的名字都是 sl 了:

NAME
sl - display animations aimed to correct users who accidentally enter sl instead of ls.

原来做这个程序是为了提醒那些把 ls 命令错打的 sl 的粗心用户。阿弥陀佛,出家人不打诳语


字符雨

程序的名字是 cmatrix,自然说的就是《黑客帝国》里酷炫的字符雨特效了。非常的极客,非常的谔谔。

安装 ~ cmatrix

在终端下,键入命令:

1
$ sudo apt install cmatrix

效果 ~ cmatrix

在终端下,键入命令:

1
$ cmatrix

即可看到噼里啪啦的酷炫字符雨:

cmatrix


迫真星球大战剧场

不用安装其他软件,直接用 telnet 连接到一个服务器就行(Windows上开启相关功能后也能看)。

效果 ~ Star Wars

1
$ telnet towel.blinkenlights.nl

你就可以看到迫真 20世纪福克斯

starwars-20thfox

迫真吉祥物 R2-D2C-3PO

starwars-c3po-r2d2

以及迫真 帝国风暴兵

starwars-stormtroopers


Dungeon Crawl Stone Soup

这是一款教科书式的 RougeLike 游戏,可以说非常的复古,非常的龙与地下城。你可以去 官网 看看详细介绍,它支持用终端或者图形化界面两种方式进行游玩。这游戏门槛还挺高的,得动脑子去花式落命闯荡地牢。

安装 ~ crawl

在终端下,键入命令:

1
$ sudo apt install crawl

效果 ~ crawl

在终端下,键入以下命令以终端运行游戏:

1
$ crawl

可以看到这个界面非常的抽象,非常的谔谔:

crawl

而键入以下命令以图形界面运行游戏:

1
$ crawl-tiles

像是人能看的样子了,开动想象力,这其实跟上面那张图片是一致的哦:

crawl-tiles

其他 ~ crawl

推荐阅读:Roguelike 到底是啥


后话

本来还想把我非常喜欢的 洞窟物语 及其开源重写版本 NXEngine 塞进去的,甚至我做博客的想法就源自这个游戏,可是它跟这篇文章的主题实在不是很搭,还是放弃了。所以大概就介绍到这里了,以后如果找到更好玩的程序我可能还会更新的,祝你玩得愉快。


爆肝就要努力肝,摸鱼就得摸得爽。这是第四片星星。